Depositphotos_8147888_sВ подростковом возрасте молодые люди очень часто совершают безрассудные поступки. Наиболее страшным из них можно считать уход из дома. Кого можно обвинить в этом, ребенка или родителей, это вопрос очень сложный. Зачастую вина лежит на представителях обоих поколений. Потому, решая проблему, не стоит рубить с плеча, лучше толерантно отнестись к данному вопросу и родителям, и детям.

 

 


Причины ухода детей из семьи:

  • Банальное непонимание – когда родители попросту не признают подростка, как личность;
  • Родительская агрессия – чаще всего бывает в неблагополучных семьях;
  • Психические расстройства, неразделенная любовь, неудачи в учебе.

Последняя причина стала поводом для ухода из семьи двенадцатилетней девочки Дарьи Гуреевой. Это произошло летом позапрошлого года. Школьница, проживающая в Кардымове Смоленской области, ушла от родителей и жила две недели на съемной квартире в Вязьме. Следует учитывать тот факт, что расстояние между населенными пунктами достаточно большое – сто пятьдесят километров.

Что стало причиной для такого поступка?

Девочке грозила двойка по истории, которую она обещала родителям исправить. Она исправно ходила в школу на «пересдачи», по крайней мере, так она говорила маме и папе. Но на самом деле в это время она попросту гуляла, понимая, что сдать этот предмет на положительную оценку не сможет. Когда тайна была раскрыта, в семье разразился настоящий скандал, после которого девушка убежала.

Взяв с собой восемь тысяч рублей, она поехала в Вязьму, где на эти деньги сняла квартиру. В полицейских отчетах есть слова хозяйки квартиры о данном инциденте. Она говорила, что Дарья выглядит гораздо старше своего возраста, потому арендодатель ничего не заподозрила. А быть может, в корыстных целях, попросту закрыла глаза на малолетний возраст своей «клиентки».

Какие проблемы могли возникнуть?

Благо, что с Дарьей за все ее двухнедельное скитание ничего не случилось. Но ведь могли возникнуть и очень серьезные проблемы. Сбегая от родителей, подростки могут:

  • Пристраститься к наркотикам, особенно при сильных нервных срывах;
  • Заниматься проституцией, чтобы добыть средства к существованию или просто назло родителям;
  • Совершить преступление, под воздействием тех же нервных переживаний;
  • Или попросту подвергнуться насилию.

Хоть эти слова звучат очень страшно, но это сущая правда. Потому молодым людям стоит лишний раз задуматься, стоит ли подвергать себя такой опасности, а родителей – переживаниям.