почему не растет щетина?Каждый парень торопится стать мужчиной, и одним из признаков возмужалости является растительность на лице. У кого-то не растёт щетина и в 18 лет, другие же начинают бриться и в 16 – всё зависит от многих факторов, самостоятельно проанализировать которые молодой человек обычно не в состоянии.  А вот переживать о своей якобы мужской несостоятельности, а то и дерзить по этому пустяковому поводу близким,  тайком и с раздражением заглядывая в зеркало – это всегда, пожалуйста.

Попробуем оказать помощь разобраться в этом вопросе юношам, серьёзно озабоченным своим «повисшим в воздухе» мужским статусом всего лишь из-за какой-то недоразвитой растительности на лице. Хотя, причин тому так много, что не так-то просто все их и «разложить по косточкам».

И всё же, основными причинами отставание роста волос на лице юноши являются:


  • недостаток в организме мужского полового гормона – тестостерона;
  • запоздавший период полового созревания;
  • возможное воздействие на организм медпрепаратов;
  • наследственная предрасположенность молодого человека.

Поговорим теперь о каждой из указанных причин в  отдельности.

Влияние тестостерона

Тестостерон – половой мужской гормон – оказывает определяющее влияние на срок образования растительности на лице юношей. Он нередко входит в меню питания спортсменов для наращивания мышечной массы. Однако и  избыток тестостерона не приводит ни к чему хорошему. Наилучший вариант здесь – обратиться к врачу-эндокринологу и выяснить, не может ли то, что на лице не растёт щетина, быть следствием недостатка тестостерона и  попытаться привести свой гормональный фон в соответствие с возрастом медицинским способом.

Запоздавшее половое созревание

У каждого мужчины этот период протекает не одинаково. У одних – очень рано, у других он может заканчиваться лишь в 20 лет. Едва ли здесь можно ждать помощи от врача. Лучше уж дать время матушке-природе самой привести всё в соответствие с возрастом. Обычно отставание в половом созревании невелико. Можно и подождать.

Воздействие медпрепаратов

Конечно, затянувшийся курс лечения некоторых заболеваний с использование гормональных средств или антибиотиков также может оказать воздействие на описываемую проблему и быть причиной того, что вовремя не растёт на лице щетина. Однако  при выздоровлении и прекращении лекарственной терапии всё постепенно должно прийти в норму. Молодой организм способен на многое.

Хочется посоветовать молодым людям, чтобы они не создавали сами себе комплекс недостаточности и не горевали по пустякам. Бритьё – не самое приятное занятие, да и лицо без волосяного покрова ничуть не меньше нравится девушкам, чем обросшее жёсткой и колючей щетиной.

Радуйтесь своей молодости, а возмужать и состариться успеет каждый!