боли при месячныхКаждый месяц ты думаешь о том, как унять боль в менструальном периоде. Почему уменьшить, а не удалить? Да потому что менструальные боли это нормальная реакция организма и их можно только уменьшить, а не устранить совсем.

Когда менструальный период протекает болезненно, воспользуйся некоторыми хитростями.

  1. Пей больше жидкости

Это может быть просто вода, но эффективнее улучшат самочувствие травяные настои. Чай может быть васильковый, с корицей или из тмина, из тысячелистника или имбирный. Особенно действенным является чай из ромашки. Пей его теплым, когда боли становятся интенсивнее — добавляй в теплую ванну (примерно 4 чашки на одну ванну воды).


Если боль настигла на улице — выпей энергетический напиток. Вопреки информации предостерегающей от вреда который приносит этот напиток, помни что таурин прежде всего, содержит  аминокислоты и является  естественным  мочегонным средством. Таурин уменьшает вздутие живота, тем самым снизит интенсивность боли.

Также можешь кушать фрукты и овощи с высоким содержанием воды: арбуз, клубника, ананас.

  1. Съешь банан или яблоко

Дополнительный прием определенных витаминов в деликатные дни поможет чувствовать себя лучше. Поэтому включи в свой рацион:

  • рыбу и яйца (т.е. витамин Д);
  • бананы, орехи, йогурт (витамин В6);
  • яблоки (магнезий);
  • тыквенные семечки (кальций).

Если ничего из этих продуктов не подходит по вкусу, купи в аптеке поливитамины, включающие эти элементы, и принимай для укрепления организма.

  1. Составляй грамотно дневное меню

Эксперты пришли к выводу, что менструальные боли напрямую зависят от питания.

Какие продукты учащают менструальные боли? Во-первых, кофе и алкоголь. Также не стоит злоупотреблять сладким, соленым и лучше в этот период отказаться от молочных продуктов.

Какие продукты снимают менструальные боли? Старайся кушать свежие фрукты и овощи, особенно зелень салата, петрушки или укропа. Также орехи рыба, яйца и семена тыквы.

  1. Тепло снимает менструальные боли

Используй теплые примочки с лекарственными травами  или маслами.  Кусочек ткани намочи в теплой воде, накапай пару капель масла (лимонного, орегано или из шалфея) и прикладывай к больному месту.

После примочек можно нежно ладонью массировать низ живота. Это тоже уменьшит интенсивность боли.

  1. Делай физические упражнения

Хотя на первый взгляд  не кажется хорошей идеей, но правильнее физические упражнения в этом периоде помогают даже больше чем можно подумать. Физическая активность стимулирует секрецию эндорфинов, которые действуют в качестве естественного антибиотика, уменьшая интенсивность менструальной боли. Так нежные упражнения идеально подходят в эти дни. Кроме того, хорошо помогает йога.