Риски после незащищенного сексаУ каждой девушки в жизни наступает момент, когда она встает перед выбором, начинать или нет жить половой жизнью. Сейчас молодежь вступает в половые связи достаточно рано, поэтому девочки-подростки должны уже обладать некоторыми знаниями, чтобы секс стал для них положительными эмоциями, а не источником проблем.

Чем грозит безответственное отношение к половой жизни?

Девочки, впервые вступающие в половые отношения, часто не задумываются о том, что нужно обязательно использовать противозачаточные средства, чтобы избежать наступления нежелательной беременности и, как следствие, аборта или раннего материнства. Очень широко распространено ошибочное мнение, что после первого раза забеременеть нельзя, поэтому и контрацептивны многие игнорируют.


Кроме того, незащищенный секс может стать причиной венерических заболеваний, самые распространенные из которых:

  • хламидиоз, уреаплазма, микоплазма, трихомониаз  – приводят к воспалениям матки и придатков, а также к бесплодию.
  • вирус папилломы человека – вызывает рак шейки матки и влагалища;
  • гепатит В – является причиной рака печени;
  • гонорея, сифилис, кандидоз, герпес.

Кроме того, есть риск заразиться таким страшным заболеванием, как СПИД и ВИЧ.

Важно помнить, что при незащищенном половом акте вероятность подхватить какую-либо инфекцию составляет 50%, причем при оральном сексе этот процент не намного ниже.

Способы защиты от болезней, передающихся половым путем

  1. Использование презерватива – самый недорогой и надежный способ, защищающий от нежелательной беременности и заболеваний на 99%.
  2. Спринцевание влагалища водой или дезинфицирующей жидкостью.
  3. Промывание антисептиками, содержащими хлор, слизистой половых органов.
  4. Обмывание мылом или средством для интимной гигиены половых органов снаружи после секса.
  5. Применение противозачаточного крема или свечей во время полового контакта – их минус в том, что они не предохраняют от гонореи, ВИЧ-инфекции и хламидиоза.
  6. Если у партнера есть генитальный герпес, то лучше во время обострения половые контакты исключить, а после ванны или душа не использовать его полотенце.

Если же незащищенный половой контакт произошел, то в течение трех суток нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил лекарственные препараты, помогающие свести к минимуму  риск заражения венерическим заболеванием.