Ох уж эти гормоны — почему вес подростков увеличивается?
С каждым днем проблеме лишнего веса оказывается все больше внимания. Ожирение — заболевание хроническое, которое может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни ребенка. В переходном возрасте вес подростка резко может пойти вверх, но стоит ли переживать по этому поводу и что необходимо предпринимать?
Причины набора веса у подростков
Нервная система подростка и взрослого человека существенно отличается. В возрасте 12-14 лет значительно усиливается активность симпато-адреналовой системы, что сопровождается адаптацией организма ко всем грядущим изменениям. Проще говоря, организм как бы готовится к значительным энергозатратам и пытается впрок накопить необходимую энергию.
Из-за гормонального дисбаланса у подростка может наблюдаться повышенный аппетит, снижение физической активности, расстройство сна. Избыток гормонов провоцирует неконтролируемую тягу к еде, причем к калорийной и вредной. Такое может наблюдаться и перед резким скачком роста, в этом случае приобретенный вес быстро уйдет. Если вес набирается стремительно и постоянно, то это первый тревожный признак заболевания и необходимо срочно принимать соответствующие меры.
Наследственность – основная причина набора веса у подростков
Ни для кого не секрет, что ожирение может передаваться по наследству. В этом случае необходимо с рождения внимание следить за рационом, исключать вредную пищу и уделять время для занятий спортом. Лишний вес очень просто набрать, а вот избавиться от него тяжело. Поэтому если вы знаете о своей предрасположенности к ожирению, предпринимайте соответствующие меры вовремя.
Кроме всех вышеуказанных причин, подростковый возраст — это постоянные переживания, потрясения, стрессы и эмоциональные расстройства. В связи с этим также может усилиться аппетит, а это и приведет к набору веса.
Как предотвратить неконтролируемый набор веса в подростковом возрасте?
Предотвратить набор лишнего веса в подростковом возрасте возможно. Для этого необходимо следовать простым рекомендациям:
- соблюдать сбалансированную диету;
- обязательно завтракать;
- употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей;
- не игнорировать белковую пищу;
- вести здоровый образ жизни;
- заниматься спортом.
Самое главное, во всем знать меру — не стоит увлекаться популярными диетами и сидеть сутками в тренажерном зале. Также помните о том, что, прежде чем садиться на какую-либо диету, даже на первый взгляд самую безобидную, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.