меня использует подругаУ меня несколько лет назад возникла проблема, которая расстраивает меня до сих пор. У меня была подруга, с которой я дружила с первого класса. Все было хорошо, я и представить себе не могла, что все так обернется. Мы отлично дружили, но потом я начала замечать, что она меня просто использует. Все время ей было что-то от меня нужно, то она просила что-нибудь ей купить, то что-нибудь другое. Мне надоело быть тряпкой, и я все ей высказала.

После этого моя жизнь стала превращаться в кошмар. Она говорила про меня всякие гадости, делала пакости и прочее. А пока я лежала в больнице (а я лежала долго, с сотрясением мозга), она успела весь класс настроить против меня. Когда я вышла из больницы, то поняла, что у меня не осталось друзей. Она умудрилась всех убедить, что я воровка, проститутка, просто плохой человек. Я учусь в шестом классе. Мне очень одиноко. Я злюсь, потому что все это несправедливо, но стараюсь не подавать вида. Я притворяюсь, что мне на это плевать, но это продолжается уже несколько лет. Мне очень обидно. Что мне делать?

Александра. Санкт-Петербург


Дорогая Александра!

Мы согласны с тобой в том, что обидно и неприятно, когда тебя используют. Настоящая дружба не может быть основана на корысти, это абсолютно точно. Мы сочувствуем тебе и понимаем чувства, которые ты испытываешь.

Давай попробуем ответить на вопрос, почему подруга решила начать войну против тебя. Может быть, изначально твоя тактика была не совсем верной? Возможно, вместо того, чтобы высказывать ей в глаза все, что ты о ней думаешь и упрекать ее в корыстном отношении к себе, можно было просто спокойно поговорить и выяснить, почему ваши отношения складываются подобным образом. Не все люди воспринимают критику в свой адрес спокойно и нормально. Некоторые обижаются и даже мстят. Возможно, твоя бывшая подруга – из их числа. Твоя прямота вызвала в ней агрессию, и она объявила тебе войну.

Теперь попробуем разобраться – что делать.

Совет первый

Умный человек всегда извлекает урок из ситуации. Представь, что эта ситуация дана тебе для того, чтобы чему-то научить тебя, чтобы ты что-то осознала и больше не допускала ошибок. Проанализируй все, что случилось, найди свои ошибки – неосознанные и осознанные, и, не допуская их, строй отношения с людьми по-новому. Выходи на отношения с друзьями на иной качественный уровень, строй их на уважении и преданности. Это, пожалуй, самое важное.

Совет второй

Жизнь разнообразна, в ней случается и хорошее, и плохое. В любой, даже очень сложной, ситуации, необходимо вести себя достойно. Не надо бесконечно переживать из-за того, что уже произошло. Ну, оказалась подруга предательницей, и ладно, это ее проблемы. Подумай, зачем тебе такая подруга? Зачем тебе человек, который может поступить подобным образом? Ищи новых друзей, — тех, которые ценят дружбу и не предают.

Совет третий

У тебя же есть увлечения? Спорт, музыка, рукоделие или что-то другое? Запишись в секцию или кружок для того, чтобы развить свои способности и заниматься тем, что тебя интересует. Ты сразу попадешь в круг единомышленников. Общее дело всегда сближает людей, и такая дружба имеет все шансы стать крепкой и надежной.

Совет четвертый

Постарайся не зависеть от других, — ни материально, ни эмоционально. Имей свое мнение  и учись его отстаивать. Тебе обидно, что от тебя отвернулись одноклассники в тот момент, когда тебе было тяжело. Ты всегда можешь попытаться спокойно поговорить с ними и попросить их ответить, почему они к тебе так относятся. Более того, ты можешь изложить им свое видение ситуации и предложить свои причины, объясняющие произошедшее. Только не оправдывайся, а излагай и отстаивай свою точку зрения.

Совет пятый

Во всем есть свои плюсы. Теперь ты знаешь, как нельзя поступать с друзьями, и, наверно, сама никогда не сделаешь того, что сделала по отношению к тебе твоя бывшая подруга. Все возвращается, и хорошее, и плохое. Если ты будешь относиться с любовью и  уважением к своим друзьям, будешь верной и надежной, то и твоими друзьями будут такие же люди. Это закон жизни.

Пусть у тебя все будет замечательно! Хороших тебе друзей!