как начать путешествоватьВ последнее время во всем мире повышается интерес к пешему туризму. И в этом нет ничего удивительного, ведь идти в настоящий поход занятие гораздо более увлекательное, нежели сидеть все каникулы на даче или хуже того – в городской квартире. В походе с большой туристической группой можно завести настоящих друзей или даже найти свою вторую половинку.

Получить интересные навыки жизни вдали от цивилизации и научиться правильно оценивать свои силы. И конечно впечатления, полученные во время похода, будут интересной темой для разговоров с друзьями и даже для написания сочинений на тему «как я провел каникулы».

Как подготовиться?


Если вы не знаете, как начать путешествовать, начните с планирования маршрута и состава группы. Не стоит сразу приступать к долгим дальним походам, для начала подойдут одно- двухдневные. Например, на дикий берег ближайшей реки или озера. Для таких походов не требуется много снаряжения, опыта и продуктов. Нужно учитывать, что по закону в группе должен быть как минимум один совершеннолетний участник. Он будет нести ответственность за остальных. Лучше заранее узнать телефонный номер ближайшей станции скорой помощи.

Что понадобится?

Список того, что понадобится даже в небольшом походе:

  • Палатка. Наверняка она есть у вас в семье, и пылится где-нибудь в гараже или на даче.
  • Рюкзак. Даже в непродолжительный поход лучше взять именно рюкзак, а не сумку.
  • Спальник или плед. Коврик. Даже летом ночная температура не всегда является комфортной, а простудиться во время похода — значит испортить все впечатления.
  • Посуда. Лучше если каждый участник группы возьмет с собой личный набор посуды и столовых приборов. И конечно, общий котелок, для приготовления пищи на костре.
  • Продукты. Лучше брать продукты, из которых можно быстро приготовить сытный обед (например, тушенку и гречку).
  • Вода. К сожалению, вода из большинства рек и озер вблизи населенных пунктов не подходит для питья. Придется запастись впрок.
  • Аптечка. Следует взять хотя бы минимальный набор – пластырь, бинт, зеленку и обезболивающее. Ну и средство от диареи — на всякий случай.

В такой поход обязательно нужно взять и гитару. Песни под гитару вечером у костра создадут особый романтический настрой. Еще можно взять с собой зефир и пожарить его на костре (прямо, как в американских фильмах). Это очень вкусно. А вот алкоголь лучше с собой не брать, ведь на природе и так велик риск получить травму. Большинство случаев утопления и получения травм, а также непреднамеренного распространения пожаров происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.

В походах главное начать. А продолжать ли – решать только вам.