как определить тип кожи лицаБелоснежная улыбка и свежее, ухоженное лицо делают человека красивым и привлекательным. Чтобы уход за кожей был правильным и результативным, важно знать, к какому из типов она относится.   Рассмотрим несложные способы, как определить тип кожи лица.

Вначале определимся, каких основных типов бывает кожа на лице:

  • нормальной;
  • сухой;
  • комбинированной;
  • жирной.

Кроме того, бывает особо чувствительная кожа.  Она гладкая и ровная, но при различных воздействиях на нее возможна ответная бурная реакция – раздражение, покраснение, аллергические проявления.


Кожу (как правило, жирную) с угревой сыпью, появляющейся периодически или имеющей хроническое течение, относят к проблемной. Нередко угревая сыпь проявляется в подростковом, «переходном» возрасте, в процессе полового созревания и мы уже рассказывали о том, как ухаживать за кожей в переходный период.

Остановимся более подробно на четырех основных типах кожи

  1. Нормальная – упругая, здоровая, гладкая и эластичная, имеющая ровный и мягкий цвет. Поры почти не заметны. Пятна и гнойнички бывают очень редко. На ощупь не жирная и не сухая.
  2. Сухая – нежная, гладкая и тонкая, с почти невидимыми порами, имеет склонность к раннему появлению морщин. Восприимчива к внешним раздражителям, которые вызывают появление на ней красных пятнышек, трещинок, сухих чешуек.  Иногда нормальная кожа в зимний период становится почти сухой.
  3. Жирная – характеризуется расширенными порами и блестящей, маслянистой поверхностью.  Нередко возникает инфицирование пор и воспалительные процессы.  Кожа такого типа стареет медленно, и морщины на ней появляются позже, чем на сухой.
  4. Комбинированная – имеет неравномерную структуру. Обычно наиболее жирными являются нос, подбородок, лоб, а остальная часть лица может быть суховатой и более ровной.

Теперь узнаем, какие методы существуют для определения типа кожи на лице. При обращении к специалисту-косметологу вы получите точные ответы и подробные рекомендации по уходу.  А можно самостоятельно провести исследование простейшим домашним способом.

Утром после пробуждения надо к своему лицу приложить бумажную салфетку. Если вы видите на всей ее поверхности маслянистые следы – это говорит о том, что кожа относится к жирному типу.  Сухая и нормальная кожа пятен на бумаге, как правило, не оставляют. При комбинированном типе кожи на салфетке остаются пятна лишь в некоторых местах.

Тип кожи на лице можно определить еще одним несложным способом – прикоснуться лицом к зеркалу. Появившиеся на чистой поверхности маслянистые следы свидетельствуют о том, что кожа жирная. О сухости кожи говорит долго не исчезающий след после сильного нажатия на нее.

Существуют специальные тесты, включающие множество пунктов.  Ответив на все вопросы, вы сможете определить более точно, к какому из типов относится ваша кожа.