длительность месячныхПеред началом первой менструации в организме девочек происходят изменения, они становятся более женственными, из-за гормональной перестройки может усилиться работа желез, отвечающих за потоотделение и выработку подкожного жира, поэтому на груди, спине или лице может появиться угревая сыпь, быстро начинают жирнеть корни волос, образуется перхоть.

Примерно за три месяца до первых месячных изменяется характер выделений из влагалища, их становится больше, консистенция может измениться как в более жидкую сторону, так и стать более вязкой.

Непосредственно перед началом первого менструального кровотечения девочки замечают следующие, достаточно характерные признаки:


  1.  Слабые боли в нижней части живота, имеющие тянущий характер.
  2. Часто возникающие головные боли.
  3. Изменение настроения, плаксивость, обидчивость, эмоциональная неустойчивость.
  4. Проявление агрессии без видимых причин или, наоборот, апатия.

Особенности и продолжительность менструаций у девочек

 Важные моменты протекания месячных у девочек:

  1. После первой менструации в течение примерно одного года длительность менструального цикла у девочек составляет в норме от 28 до 30 дней, а сама менструация продолжается от 3 до 7 суток. Цикл – период от первого дня начала месячных до первого дня начала месячных в следующем месяце.
  2. Становление и нормализация менструального цикла у девочек может продолжаться до двух лет, вследствие чего промежутки между месячными часто различаются по времени и составлять от полутора до трех месяцев.
  3. Объем крови, который девочки теряют при менструации, а также сила болевых ощущений, определяются индивидуальными особенностями организма, а также значение имеет наследственный фактор. То есть, если у матери месячные обычно обильные и болезненные, то, скорее всего, дочь будет иметь те же особенности.
  4. Первые менструальные кровотечения у девочек могут сопровождаться схваткообразными болями в нижней области живота, тошнотой или рвотой, головокружением, повышенной утомляемостью.
  5. Выделения при месячных имеют специфический запах, а первая менструации у девочек в этом смысле отличается от всех последующих, так как в результате интенсивной работы желез влагалища запах имеет особый характер.

Обычно при менструальном кровотечении потери крови составляют 50-150 мл. Особенно обильными кровянистые выделения становятся, как правило, со второго по четвертый день. В этот период теряется около 75% всего объема крови.