лечение булимииКрасивую фигуру в наше время хочется иметь всем – и парням, и девушкам, а телевидение и модные показы ежедневно убеждают нас в необходимости быть худыми. Но в юном возрасте далеко не каждый может правильно выбрать способ достижения идеала, и многие начинают сидеть на опасных диетах или истязать свое тело голоданием. Такие радикальные методы похудения нередко приводят к расстройствам питания, таким как нервная анорексия и булимия.

Что такое булимия?

Если об анорексии известно достаточно много, и фотографии девушек-анорексичек давно заполонили интернет, то булимия для большинства все еще остается загадкой. А ведь это заболевание не менее опасно, чем патологическое голодание. Человек, страдающий булимией, склонен объедаться, а потом вызывать у себя рвоту, чтобы избавиться от лишних калорий. Булимики считают, что таким образом они насыщают свой организм, ощущают любимые вкусы калорийной и жирной еды, но никак не вредят фигуре. Да, фигура, возможно, остается в порядке, но от постоянной рвоты серьезно страдает пищеварительная система. Булимия легко поможет заработать гастрит и язву желудка, на лечение которых уйдет намного больше денег и времени, чем на регулярные походы в тренажерный зал для получения здорового спортивного тела.


Обычно больные булимией внешне ничем не отличаются от здорового человека, но со временем кислотный желудочный сок начинает разъедать эмаль зубов, а полезные вещества из еды не усваиваются организмом. От такого образа жизни могут начаться проблемы с сердцем, кожей, даже ухудшиться зрение.

Как лечить булимию?

Булимия, как и анорексия – это нервное заболевание, которому больше всего подвержены подростки. Неконтролируемое переедание начинается в стрессовых ситуациях, при депрессивном или суицидальном состоянии. С булимией нелегко справиться в одиночку, ведь при первых симптомах болезнь кажется совсем не страшной и даже полезной, а потом, когда влияние повышенной кислотности уже необратимо, отказаться от вредной привычки рвать больные не могут.  Губительность булимии также в том, что кажущаяся легкость в организме после рвоты быстро проходит, и больной мучит себя снова и снова, подсаживаясь на эти ощущения, как на наркотик.

Если ты чувствуешь желание рвать после еды, чтобы наказать себя за обжорство, если считаешь, что переедания не вредны, а рвота поможет похудеть, если еда стала единственным смыслом твоей жизни, немедленно обратись к психологу, расскажи о своем состоянии родителям или близкому человеку. Булимию легче предотвратить, чем вылечить.