Depositphotos_22232883_xsЕсли ты хочешь быть всегда в гуще событий, часто встречаться с удивительными людьми и узнавать новости первым, а к тому же у тебя есть способности к творчеству, самое время задуматься о профессии журналиста. Это такая работа, которая каждый день приносит что-то новое и интересное.

Как стать журналистом?

 Для этого нужно начинать учиться описывать события, которые происходят в твоей школе или в кружке, на тренировках или в твоем микрорайоне. Ведь, правда же, всегда случаются события, о которых можно рассказать другим и которые будут для них интересны?


 Прежде, чем заявить родителям «хочу стать журналистом», ответь себе честно на такие вопросы:

  1. Готов ли ты идти или ехать на любое мероприятие, куда тебя пошлет редакция? Некоторые люди очень тяжелы на подъем, а хороший журналист должен собраться за пять минут!
  2. Доставляет ли тебе удовольствие общение с незнакомцами? Ведь работник газеты, радио и телевидения должен быть очень коммуникабельным. Основную информацию репортер узнает от людей, которых видит первый раз. И если тебе трудно разговориться в такой ситуации, то лучше в журналистику не соваться.
  3. Будешь ли ты писать быстро, а не ждать музу неделями? Сегодня очень важно первым выдать информацию, которую ты получил. И даже если нет настроения, если писать совсем не хочется, все равно придется сдавать материал срочно в номер.

Итак, основные качества журналиста — коммуникабельность, открытость, мобильность и желание все узнавать из первоисточников.

Чебурашка тут не пробегал?

Историческая байка, которая имела место быть в 90-х годах прошлого века. На первом курсе студентов журфака МГУ заставляли ходить по улицам Тверской и Герцена и спрашивать у прохожих: «Вам не встречался зеленый крокодильчик в меховой шапочке?» А потом требовали результаты отчета об этой акции. Делалось это не для прикола, нет! А для того, чтобы будущая акула пера не боялась задавать самые сложные вопросы, а порой и такие, которые окружающим кажутся нелепыми.

Что, где, когда и почему?

Как стать хорошим журналистом, чтобы имя твое уважали? Для этого мало быть смелым и активным. Нужно потом всю информацию четко и лаконично изложить на бумаге или выдать в телеэфир. На одном мероприятии ты можешь узнать столько всего, что не будешь знать, за какой конец тянуть!

Начни с написания новостей, их готовить просто, если отвечать на вопросы «Что? Где? Когда?» Элементарно, правда, ведь? «Вчера в Москве открылась выставка кукол» — вот тебе уже и новость. Облачи ее в детали, добавь подробностей, вставь прямую речь устроителя выставки — и все, материал готов в печать.

Конечно же, чтобы стать журналистомпрофи, надо много работать над собой, много писать, много общаться, многому учиться. Но начинать делать первые шаги в этой безумно интересной профессии можно уже… сегодня. А чего откладывать на завтра? Вот прямо сейчас возьми и напиши заметку о том, что же интересного было на большой перемене. И не забудь отнести ее в школьную газету, сейчас, срочно в номер!