одежда для спортаРазличные спортивные соревнования имеют не только свои правила, но и особенную, присущую конкретному виду спорта экипировку. Для занятий любым из восточных единоборств понадобится кэйкоги, тренировки фигуристов или хоккеистов невозможны без коньков. То, что практически каждый вид спорта имеет свою экипировку, не означает можно обойтись без костюмов для общефизической подготовки.

Одежда для тренировок – что необходимо учитывать при покупке

Высокие места на пьедестале – результат вовремя обнаруженного у себя таланта и упорных тренировок. Никто не говорит, что радость должны давать лишь победы в соревнованиях, ведь сами тренировки могут приносить не только мастерство, но и удовольствие от занятия спортом. Как результат соревнований, так и эффективность подготовки зависит от правильности выбора спортивной одежды – ни один элемент экипировки не должен ограничивать движения или мешать достижению результата.


К выбору спортивной одежды желательно подходить с еще большей тщательностью, чем к покупке ежедневного костюма.

  • Хотя для занятий большинством видов спорта предусмотрены эластичные костюмы, подбирать размер следует точно по фигуре. Покупать спортивный костюм «на вырост» со слишком длинными штанинами не оправдано, такая одежда будет мешать тренироваться, да и представлять серьезную опасность травмирования. Здесь более важна долговечность и выносливость материала, так как костюм придется часто стирать, а пошитый из «слабой» ткани он придет в негодность задолго до того, как спортсмен подрастет хоть на 3-5 см, которые «подскажут», что костюм уже мал.
  • Тренировка должна приносить удовольствие! В спортзале, как нигде, уместны яркие краски, потому удобный костюм красочной расцветки добавит оптимизма и поможет настроиться на активные действия.
  • Мода в спорте также диктует свои правила, как и в повседневной жизни. Упускать этот нюанс при покупке спортивной одежды нежелательно, ведь эмоциональный настрой для победы так же важен, как и хорошая физическая подготовка. Никакие модные тенденции не должны заставлять покупать одежду, не соответствующую основным гигиеническим требованиям.

Когда костюм обеспечивает комфортность при самой активной тренировке, тогда он выбран правильно.

Если при выборе тренировочной экипировки может быть полная свобода (ограниченная только требованиями тренера), то форма для соревнований четко определена, а в командных видах спорта приобретается в основном централизовано для всех членов команды.