Уж замуж невтерпеж или проблема ранних браков
Многие девочки с самого детства грезят о свадьбе. Да-да, о свадьбе с пышным белым платьем, роскошным лимузином и влюбленными глазами избранника. Но не детская ли это прихоть побыть в центре внимания?
Это неудивительно, ведь заботливые мамы и бабушки читают маленьким мечтательницам волшебные сказки, в которых прекрасный принц непременно влюбляется в маленькую принцессу с первого взгляда. В счастливом завершении сказки, вспыхнувшая между юными созданиями любовь плавно перетекает в свадебное торжество.
Кроме того, в детских сказках не говорится о том, что юная принцесса обязательно должна окончить Оксфорд или МГУ… ну или на худой конец какое-нибудь ПТУ рядом с домом. Конечно же, нет! Сказочной невесте достаточно уметь петь, танцевать и быть просто милой девушкой. Принцы влюбляются именно в таких красавиц и женятся на следующий же день, нисколько не смущаясь юным возрастом своей избранницы.
Как же обстоит дело с заключением ранних браков в реальной жизни?
Итак, ты молода и прекрасна и уже готова выйти замуж? Нет проблем, если тебе и твоему избраннику уже исполнилось 18 лет.
Если же хотя бы один из вас не является совершеннолетним гражданином, то у государства на этот счет есть свои определенные условия.
Во-первых, возраст ранних браков в нашей стране колеблется от 14 до 18 лет. Для заключения такого брака необходимо наличие хотя бы одной из уважительных причин, указанных в законе, а именно:
- беременность;
- рождение ребенка;
- наличие фактических брачных отношений;
- призыв на службу в Армии.
Во-вторых, разрешение на ранние браки в России следует получать в органах местного самоуправления.
В-третьих, если один или оба будущих супруга не имеют родителей, то помимо разрешения властей, им необходимо заключение из органов опеки об отсутствии препятствий к заключению брака.
Ранние браки – ЗА и ПРОТИВ
Несомненно, проблема ранних браков имеет две стороны. Необходимо понимать, что молодые люди, решившиеся на брак до 18 лет, автоматически признаются дееспособными. То есть с момента создания семьи ответственность за их жизнь и поступки полностью ложится на их плечи. Поэтому, принимая решение о создании семьи, необходимо учесть все минусы и плюсы раннего бракосочетания.
С одной стороны, молодые люди, создавшие семью в юном возрасте, могут большего добиться в жизни, так как работать начинают значительно раньше своих сверстников. Кроме того, у молодых родителей находится немало общих тем с их повзрослевшими детьми, а с годами разница в возрасте и вовсе становится незаметной. Еще одним плюсом раннего брака можно считать то, что в молодом возрасте финансовая нестабильность и невзгоды в семейной жизни переносятся значительно легче, нежели в зрелые годы.
С другой стороны, наилучшим временем для рождения ребенка считается возраст женщины 20 — 25 лет, а ранняя беременность и роды могут спровоцировать множество проблем со здоровьем, как молодой мамы, так и малыша.
Помимо этого, в 16 лет лишь немногие из нас действительно сознают, чего бы им хотелось от жизни, не говоря уже о понимании процесса воспитания детей. Психологи утверждают, что эмоциональная и психологическая неготовность к созданию семьи отрицательно влияет на жизнь супругов.
К тому же проблемы, связанные с ведением домашнего хозяйства, которое неожиданно становится обязанностью юной жены, негативно отражаются на семейной жизни.
Можно продолжать список «за и против» до бесконечности. В любом случае решение о вступлении в брак в несовершеннолетнем возрасте молодые люди принимают самостоятельно. Главное, чтобы это решение было осознанным и добровольным.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.