75664316Современная молодежь не особо интересуется чтением не потому, что негативно к нему относится. Причина – в нехватке времени. Подростковая классика времен их родителей детям скучна, произведения школьной программы не увлекают. Представленная ниже подборка книг включает произведения современных авторов различной тематики.

«Облачный полк» Эдуарда Веркина

Книга, призер конкурса «Книгуру» 2012 года, отвечает лучшим традициям военной прозы советских времен. Герои повести – обычные люди, образцы для подражания, вызывают чувства любви и гордости.


В образе бойкого деревенского мальчишки Саныча, реально жившего в то время человека и относящегося к войне как к обыкновенной жизни, читателям не сразу удается узнать хрестоматийного героя. Это выделяет Веркина из ряда авторов фронтовой прозы.

«Никто не спит» Катарины Киери

Автор – дважды номинант престижной премии Августа Стриндберга в разделе детской литературы Швеции.

Подросток Элиас не такой как все и даже не пытается соответствовать общепринятым нормам. Он уже три года живет в собственном мире, а все потому, что мать бросила его.

Описывая жизнь парня, Киери удалось написать интересное произведение благодаря пониманию аспектов подростковой психологии.

«Дневник простой девчонки» Кристины Гудоните

Котрина трудный подросток, ее поведение соответствует образу – курит, постоянно врет и т.п., противопоставляя себя испорченному и дурному миру взрослых.

Современной литовской писательнице удалось, подробно описывая бунтарские выходки девочки, честно рассказать читателю о проблемах подростков, их внутреннем мире, о том, чем грозят нелады подростка с окружающим их миром и как с этим справиться.

«Статистическая вероятность любви с первого взгляда» Дженнифер Смит

По рейтингу Amazon.com это лучший роман о любви двух подростков – американской девочки и английского мальчика, которая вспыхнула во время трансатлантического перелета. Девочка отправилась на свадьбу своего отца в Лондон.

Хотя книга ничем особым не отличается, написана весьма трогательно и мило. Автор раскрыла внутренний мир подростков – что их волнует, почему бунтуют, как боятся быть смешными, как принимают любовь, показать их отношения с родителями.

 «Он упал на траву» Виктора Драгунского

Автор представил автобиографическую повесть о периоде Великой Отечественной войны, рассказав честно и откровенно о подвиге московского ополчения 1941 года.

В книге, напечатанной в издательстве «Самокат», присутствуют комментарии и объемная статья о Московской битве..

«В поисках тигра» Коллина Хоука

Книга – вторая часть трилогии для подростков в стиле фэнтези, написанной по законам индийской мелодрамы. Главную героиню не назовешь обыкновенной девчонкой – она работает в цирке укротительницей тигров. Только она сможет разрушить древнее проклятие, чтобы оба прекрасных индийских принца остались живы.

«Сталинский нос» Евгения Ельчина

Любовь к товарищу Сталину у советского мальчика Саши Зайчика быстро проходит после ареста его отца. Книгу наградили медалью «Ньюбери» в 2012 году, что принесло ей широкую популярность.

Автор с 1983 года живет в Америке. Поэтому произведение получилось плоским, плакатного типа страшилкой для детей о непонятной взрослой жизни. А тут еще и отколовшийся нос вождя нападает на мальчишку, пыхтя трубкой в усы.