Depositphotos_29869625_lПодростковый возраст готовит много сюрпризов для родителей и ребенка. В этот сложный период формируется личность и наступает половая зрелость. Когда парень или девушка взрослеют, в организме происходит множество изменений. Состояние кожных покровов ухудшается, повышается потоотделение, начинают расти волосы в интимных местах и подмышечных впадинах. Правильная гигиена подростков поможет не только выглядеть ухоженной, но и избежать возможных последствий неполноценного ухода за своим телом. Перед вступлением во взрослую жизнь предстоит о многом задуматься, в том числе и о соблюдении правил личной гигиены.

Основные правила гигиены

Гигиена детей и подростков представляет собой сложный и неизбежный процесс. С возрастом свойства и ассортимент применяемых средств, проводимых мероприятий расширяется. Если ты столкнулась с угревой сыпью, не стоит откладывать в долгий ящик покупку специальной косметики. Помни, что эта проблема может быть связана с нарушениями работы эндокринных желез. Если кремы, лосьоны не помогают, то соверши визит к врачу.


Обладателям проблемной кожи требуется посещение косметолога. Специалист объяснит, чем может закончиться выдавливание угрей, и каковы правила ухода. Банальный прыщик может стать причиной оформления в стационар. Поэтому наберись терпения, ежедневно ухаживай за кожей, пользуйся специальными средствами и будь внимательна по отношению к себе.

С наступлением подросткового возраста пришло время пользоваться дезодорантами. Косметику положено наносить на чистую кожу. Поэтому во время активного потоотделения принимай душ не реже двух раз в день! Ежедневно меняй одежду. Старайся носить вещи из натуральных тканей, так как синтетическая одежда способствует повышению потоотделения и появлению неприятного запаха. Нельзя не сказать и о пользовании станком. Волосы в области бикини, подмышек выглядят неэстетично. Привести эти зоны в порядок помогут косметические средства, безопасная бритва или эпилятор.

О гигиене половых органов

Долгое время тема интимной гигиены была закрыта для обсуждения. Это привело к учащению случаев выявления гинекологических патологий у девочек-подростков. Ведь очень важно не просто выполнять санитарно-гигиенические процедуры, а ухаживать за своим телом правильно. С рождения у девочек слизистой оболочкой влагалища выделяется секрет, накопление которого вызывает раздражение и появление зуда. В подростковом возрасте выделения усиливаются, поэтому неправильный уход и несвоевременное принятие водных процедур часто становится причиной развития воспалительных процессов.

Личная гигиена подростка подразумевает деликатный уход за половыми органами. Подмываться рекомендуется не реже двух раз в день. Во избежание попадания бактерий во влагалище область заднего прохода обмывается в последнюю очередь. Среда во влагалище кислая, поэтому для ухода за интимными местами выбирай специальные средства. Специалисты в области медицины рекомендуют выделять отдельное полотенце.

Во время менструаций интимная гигиена девочек-подростков требует особого внимания. Прокладки и тампоны необходимо часто менять, так как кровь является благоприятной средой для развития бактерий. Каждый раз замена «женской штучки» должна сопровождаться подмыванием. Ношение неудобных трусиков может вызвать дискомфорт и нарушение кровообращения. Поэтому будь внимательная при выборе нижнего белья!

Если возникли сложности и сомнения по поводу ухода за своим телом, никогда не стесняйся задать вопрос маме или старшей сестре. Помни, что соблюдение правил личной гигиены – залог здоровья и прилежного вида!