Брейк-данс - танец для настоящих парнейБрейк-данс – одно из модных направлений в экстремальной культуре современных танцев. Этот стиль зародился 65 лет назад в Нью-Йорке, самом южном его районе Бронкс среди проживавшего там мужского чернокожего населения. Начальное название – B-boy («танцующий мальчик»), был придуман местным ди-джеем Коулом Херком. Этим танцем различные банды выясняли все неразрешимые вопросы без применения насилия на так называемых батлах (сравнение выступления 2 разных танцоров зрителями). Официально, эти движения относятся к мужскому стилю из-за очень сложного физического комплекса нагрузок.

Современный термин «брейк-данс», несмотря на несоответствие точному переводу с английского, был придуман журналистами для понятного отображения некоторых моментов происходящих в этой субкультуре. Сам этот стиль мужского танца состоит из последовательных пластичных, произвольных движений, выполняемых под ритмичную музыку.

Виды брейк-данса


По неофициальной классификации, принято группировать брейк-данс на «нижний» и «верхний». Из названия понятно, что для каждого из видов характерно преобладание движений либо комплексом: шея, голова, руки, грудь, либо животом, ногами и областью таза. Существует и более мелкая градация по отдельным тактам.

Как и любое физическое упражнение, брейк-данс, начинается с тщательной разминки-растяжки. Она осуществляется в следующей последовательности: голова – кисти – плечевой пояс – спина – область таза – стопы. Каждый пункт прорабатывается тщательно, минимум по 10 минут, после чего, под выбранную музыку начинается сам танец, состоящий в сумме из отдельных элементов.

Самыми распространёнными движениями «верхнего» брейк-данса являются:

  • Electric Boogie – очень эффектный элемент, подражающий прохождению электрического тока по рукам и груди (некое ритмичное дрожание) состоящий из волн, скользящих подёргиваний в стороны и тикинга (дрожание);
  • King Tut – фиксации, напоминающие позы на древних египетских иероглифах, в основе которых прямые углы в местах сгибов. Одновременно осуществляется ритмичное раскачивание корпусом в стороны;
  • Robot – движения с резкими переменами направления, подражающие механическим действиям робота.

Для «нижнего» брейк-данса характерно:

  • Style – это забежки с разной амплитудой. Варианты быстрого передвижения ног при опоре тела об пол на одной или двух руках. И те же элементы, но с фиксированной в одном положении верхней части тела;
  • Powermove — движение расставленными ногами вперёд-назад и в стороны;
  • Power tricks – приседания и прыжки на колени в ритм музыки;
  • Glide — разнообразные скольжения на стопах («лунная походка»).

Если соблюдать все основные пункты техники безопасности, то занятие брейк-дансом не только очень увлекательное занятие, но и очень полезное для физического развития.