анорексияЗачастую, желание быть худенькой приводит к катастрофе. Если и ты решила худеть и вместо правильного питания выбрала голодание – прочитай статью об анорексии и хоть на минуточку представь, к чему это может привести.

Анорексия – что это такое?

Анорексия – это психическое заболевание, которое характерно патологическим желанием потерять вес и сопровождается сильным страхом потолстеть. При этом состоянии человек постоянно недоедает и голодает, что приводит к сильному истощению организма. Зачастую анорексия бывает связана с булимией и депрессией, и возникает чаще всего у молодых девушек, стремящихся к идеальным параметрам.


При анорексии наблюдается прогрессирующая потеря веса, больной может постоянно ощущать полноту в определенных участках тела, сон нарушается, и человек может даже замкнуться в себе и перестать общаться с окружающими.

При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

На физиологическом состоянии, по причине  упадка сил организма и недостаточного иммунитета, человек постоянно испытывает состояние слабости.

Лечение анорексии

Лечение анорексии направлено на:

  • Приведение веса больного к нормальному состоянию;
  • Нормализацию приема пищи пациентом;
  • Лечение физических нарушений, образовавшихся по причине анорексии;
  • Психологическую нормализацию отношения пациента к приему пищи и помощь в адекватном восприятии собственного внешнего вида.

Лечение анорексии происходит в несколько этапов. В первую очередь врачи улучшают физическое состояние больного. Терапевт проводит тщательное обследование и назначает ряд анализов и исследований. После этого, в результате анализа, врач определяется с курсом лечения и назначает прием общеукрепляющих средств, витаминов и т.д.

anorexiaПациенту составляют диету, которая основана на шестиразовом высококалорийном питание. Нормальным ходом лечения считается, если пациент набирает 2-4 кг веса за 4 недели.

Первое время свидания с родственниками очень часто могут быть запрещены, потому что больные обещают хорошо питаться дома, просят выписки и уговаривают родственников настоять на этом. Но преждевременная выписка всегда приводит болезнь к рецидиву и больной перестает нормально питаться.

На следующем этапе пациентов переводят на общий режим и к терапии добавляют прием антидепрессантов и транквилизаторов. С больным занимаются рациональной психотерапией, ему объясняют о вреде голодания, а в некоторых случаях используют гипноз.

В заключительном этапе, когда вес человека активно приближается к норме, и он идет на поправку, врач-диетолог подбирает пищевой режим пациенту, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма.

Напоследок хочется сказать – если вы чувствуете, что в вас есть парочка лишних килограммов, займитесь спортом и начните правильно питаться. Лучшего способа привести фигуру в порядок – еще не придумали.