Depositphotos_23477437_mНе верите? И мы не верим. Споры отцов и детей – это классика жанра. Ни одно поколение не выросло без конфликтов подростков с родителями. И это нормально. Плохо, если разногласия случаются очень часто. И совсем недопустимо, если стороны оскорбляют друг друга или не общаются длительное время.

Конфликтная ситуация

Кто виноват? Ошибки совершают обе половины. Подросткам сложнее приспосабливаться к жизни, ведь у них нет опыта, примеров, да и просто знаний. Взрослым, порой, не хватает времени и сил для анализа и рассуждений. Давайте заглянем в одну семью.


Девятиклассник идёт вечером гулять, а возвращается домой позднее разрешённого времени. Диалоги и поведение подростков и родителей в этой ситуации очень похожи.

— Во сколько тебе велено вернуться? Лентяй, учишься с тройками, за уроками тебя не увидишь, а шататься времени хватает.

— Я задержался всего на 20 минут. Что мне теперь и погулять нельзя?

Разговор может продолжаться в таком же тоне и закончиться хлопаньем дверьми или долгим молчанием обеих сторон после разлада. Конфликты возникают из-за столкновения разных интересов. Мальчишке хочется пообщаться с друзьями, потому что в этом возрасте ровесники в отношениях выходят на первый план. А родителям хочется, чтобы дети хорошо учились, развивались и находились дома под присмотром.

Я — сообщение

Дружеские отношения родителей и подростков наладить нелегко. Если бы все участники ситуации анализировали свои поступки, читали специальные книги, то подобрали бы правильные слова. В разговоре нужно не оправдываться, не оскорблять собеседника, а говорить о своих чувствах. Вы можете сказать маме о том, что очень жалеете о своём опоздании и переживаете, зная о беспокойстве родителей. И тогда сердитые взгляды родных сменились бы сочувствующим взором.

Психологи называют этот способ «Я – сообщение». Вы должны сообщить о своих чувствах, о том, что вы понимаете и чувства другого человека. Чтобы принять чувства родителей, встаньте на их место. Проанализируйте день мамы или папы.

Вы полдня провели в школе и то уже устали и мечтаете сесть за компьютер, или устроиться у телевизора, или отдохнуть с друзьями. А взрослые целый день работали, усталости накопили в два раза больше. Мамы после работы ещё успевают приготовить ужин, прибрать в квартире, что-то помыть. К этому напряжению добавляется беспокойство о детях, которые ушли погулять. С кем сын гуляет, где он пропадает, всё ли рассказывает дома? А телевизор и интернет делает своё чёрное дело – пугает, угрожает, предупреждает. Страшная статистика пропадающих детей, сводка роста преступности во многих городах России – всё это фиксирует беспокойный мозг взрослых. А тут ещё и вы со своим опозданием и неуместными оправданиями.

Ведь вы опоздали? Почему не повиниться и не объяснить причину происшедшего. Если не взглянули на телефон, чтобы попасть домой вовремя, то так и расскажите. А если посмотрели, да не могли отказаться от встречи, то извинитесь и в следующий раз звоните маме с папой, что задерживаетесь.

Правильно сформулированные предложения предупредили бы вашу ссору с родителями. Один звонок или сообщение предотвратили бы отчуждение в отношениях. Взрослым тоже нужно говорить о своих чувствах, а не оскорблять ребят. Они могут объяснить, какие последствия вызывают неоправданные поступки. Рассказать, каких действий  они ждут от своих детей в дальнейшем.

Если не хотите, чтобы конфликты в семье были вашими постоянными спутниками, то говорите о своих чувствах, ставьте себя на место родителей и уважайте их интересы. А они, в свою очередь, начнут прислушиваться к вашим желаниям.