работа летом для подростковНаступило долгожданное лето, когда можно на время забыть о скучных занятиях и как следует насладиться отдыхом. Но три месяца – не так ли это много? Что ты будешь иметь от летних каникул в конце августа? Коричневый загар, пару ссадин и новые знакомства? М-да, не густо… А как насчет провести лето с пользой?

Куда пойти работать подростку?

Летом много работы для подростков, которая не отнимет у тебя много времени и даст возможность не зависеть в денежном плане от родителей. Многие работодатели с охотой принимают юных и активных сотрудников, потому что они полны сил и энергии. К тому же, заработок – неплохой стимул, ведь всю сумму можно будет потратить только на себя, не выклянчивая у родителей деньги на новый плеер или модную бейсболку. Поэтому выделим из 3 месяцев один или два и найдем себе варианты заработка.


Для начала разберемся, кем можно устроиться в таком юном возрасте, когда на руках есть только недавно полученный паспорт. По статистике чаще всего школьники успешно работают на следующих вакансиях:

  1. Промоутер
  2. Курьер
  3. Озеленитель
  4. Расклейщик объявлений
  5. Продавец  фастфуда
  6. Санитар в клинике
  7. Помощник продавца

Семь данных профессий считаются самыми популярными среди школьников, потому что для них не требуется никаких специальных знаний и навыков.

Открой газету объявлений и ты точно наткнешься на несколько подобных предложений. Причем некоторые работодатели пишут напрямую «Требуется работник на лето» или «Требуется сотрудник на временную подработку». Ты сможешь заменить работника, ушедшего в отпуск, сделав тем самым хорошее дело работодателю, плюс заработаешь на карманные расходы.

Кстати, о деньгах. Не стоит обольщаться, что за месяц упорного труда тебе заплатят официальную большую зарплату в 10 или 15 тысяч. По закону несовершеннолетние не могут работать более 4 часов в день. Также им запрещен изматывающий труд, связанный с поднятием тяжестей и т.п.

А сколько платят подросткам?

Средняя зарплата школьника составляет от 4000 до 6000 рублей. Будь внимателен! Не ведись на заманчивые предложения, типа «Заработай быстро!» или «Легкие деньги – 1000 р в день!» Бесплатный сыр — сам знаешь где.

Чтобы быть уверенным, что работодатель тебя не обманет, лучше отправиться на собеседование с одним из родителей. Они не только подпишут за тебя трудовой договор (если тебе нет 16-ти), но и внимательно прочтут все его условия.

Часто летняя подработка для подростков превращается в постоянный заработок. Если успешно совмещать учебу и работу, можно и в сентябре-октябре выделять пару часов в день на озеленение какого-нибудь парка, подрабатывать телефонным оператором, либо в выходные дни разносить почту. Главное, чтобы работа была по душе.