Работа для подростковЛетние каникулы – для кого-то это возможность отдохнуть от школы и учебы, а для кого-то – прекрасный шанс улучшить свое финансовое положение и приобрести новый опыт взрослой жизни на первом рабочем месте. Конечно, второй вариант летнего времяпрепровождения не только пополнит содержимое твоего кошелька, но и порадует твоих родителей.

Звучит это все хорошо и достойно, но на самом деле не так то и просто подростку найти работу. Да и риск быть обманутым нечестными работодателями достаточно велик, особенно, если ты не силен во всех юридических нюансах трудоустройства подростков. Вот, что следует запомнить, если летом ты собираешься подзаработать:

Подписание трудового договора


Это первое, что необходимо сделать, устраиваясь на работу. И не важно, сколько времени ты собираешься сотрудничать с человеком или организацией. Если у тебя нет такого договора, тебе могут не заплатить честно заработанные деньги, и доказать ты ничего не сможешь.

Еще один важный момент в отношении трудового договора – заключать его могут только лица, достигшие 16 лет. Что делать, если тебе только 15? В этом случае договор заключается между твоими родителями и работодателем. А отказ последнего от такого договора должен сразу же тебя насторожить.

Видимость легкой работы

Как правило, летняя подработка школьников заключается в раздаче листовок, расклейки объявлений, уличной продаже воды или закусок. На такую работу всегда много вакансий и на первый взгляд она кажется достаточно простой. Но легкие деньги здесь вряд ли найдешь: платят за такую работу немного (около 300 рублей в день). Нельзя ни присесть, ни отойти, ведь, скорее всего, твою работу контролируют. А отсутствие на установленном месте даже незначительное время может стать основанием не засчитать время работы.

Конкуренция

Старшекласснику несколько проще найти работу. Его могут взять официантом или кассиром в ресторан быстрого питания, курьером или оператором колл-центра. Правда, если есть такая возможность, то работодатель скорее возьмет на работу студента-первокурсника, чем несовершеннолетнего работника, чтобы не связываться с повышенным законодательным контролем.

Одним из неплохих вариантов подработки в любом возрасте является работа в интернете – набрать рукописный текст, переписать несложную статью своими словами, повысить рейтинг форума. Оплата за такую работу тоже невысокая, но, по крайней мере, у тебя будет свободный график и уютные домашние условия. А вот если ты неплохо разбираешься в веб-дизайне, то твоя ценность, как работника, сразу существенно возрастет.

Стремление самостоятельно обеспечивать хоть какие-то свои нужды – всегда будет оцениваться позитивно, главное: сознательно и ответственно подходить к делу. И чем больше ты умеешь, тем больше вероятность найти работу и получать за нее достойную оплату.