1350416900_incertidumbreВозникало ли у вас когда-то чувство, что у вас не получится сделать порученное дело? Или ощущение собственной несостоятельности. Вы боялись взяться за дело, несмотря на то, что делали такое раньше, но в этот раз страшно, потому, что боитесь не справиться. Этому ощущению подвержено большое количество сегодняшних подростков.

Откуда сомнения?

Истоки ваших сомнений вовсе не в вашей неспособности, неумелости или неспособности. Причина кроется в вашей заниженной самооценке. Что же такое самооценка, которая так способна испортить ваши отношения с миром?


Самооценка, это то, насколько вы цените свои личные качества. Исходя из того, что у вас возникают сомнения в своей компетентности, свои качества у вас в невысокой цене. Чтобы не углубляться в истоки возникновения личностной заниженной самооценки, просто можно сказать, что в вашей жизни был момент, не оправдавший ваши ожиданий, и стал переломной точкой оценивания своей личности. Звучит серьезно, но на самом деле все просто. Вас когда-то обидели, и эта обида, осталась жить в вашей душе, укоренилась и переросла в комплекс неполноценности, со своей вечной спутницей, низкой самооценкой.

А с этим нужно бороться, потому что из неуверенности в себе, из-за страха критики, ваши таланты, способности, личностные качества – все может остаться нереализованным. В школе вы побоитесь ответить, и кто-то другой будет лучшим, в университете вам не хватит смелости сделать эксперимент и открытие сделает другой. Парень, который вам нравится, не узнает об этом, и будет встречаться с другой или наоборот, девушка, которая вам симпатична, будет проводить выходные с другим. Веселая перспективка?

А для преодоления комплекса и повышения уровня самооценки, всего-то нужно – полюбить себя. Надо любить в себе каждую черточку лица, каждый сантиметр тела, каждый локон волос. Только у вас такой тембр голоса, способный привлекать к себе внимание, только у вас такой цвет глаз, в котором можно утонуть. Почему вы себя не ценили? Над вами кто-то посмеялся? Пожалейте его! Мало того, что у него что-то с чувством юмора, так еще и мировосприятие хромает… бедолага.

Научитесь сами смеяться над собой! Сравните ситуацию – вы упали перед автобусом. В первой ситуации, вы зашли в автобус с униженным и расстроенным видом, и вас все пожалели и посмеялись над вами. А во втором случае, вам самой стало смешно, что вы упали в неподходящем месте и со смехом заходите в автобус! В первой ситуации на вас посмотрят как на жертву, а во второй, как на «гвоздя» программы. Нужно всегда уметь себя преподать — Да, я упала, но как грациозно!

В любой ситуации, есть несколько вариантов решения. Любите себя и это заставит окружающих по-другому к вам относиться.