image33342809Увлечение музыкой само по себе занятие приятное. У некоторых это увлечение перерастает в будущую профессию. Так ли безоблачно живется музыкантам, как кажется с экранов телевизоров?

Очень часто людям кажется, что работа музыканта – сплошное удовольствие от игры в зрительном зале под аплодисменты публики. Мало кто при этом задумывается о том, сколько труда и сил вложено для того, чтобы иметь возможность выступать, записывать видеоклипы, разъезжать в турне.

Начнем с того, что невинное увлечение музыкой, а точнее, игрой на музыкальном инструменте, уже является вложением сил, стараний, чтобы воспроизводить мелодии, написанные талантливыми композиторами. Если же это не просто увлечение, а потребность и желание, тогда человеку следует выбрать для себя карьеру музыканта. При этом надо сразу снять «розовые очки» и представить, что тебя ожидает.


Во-первых, каждый музыкант, будь то гитарист, барабанщик, пианист, не может обойтись без ежедневных тренировок, причем занятия должны руководиться профессионалом. Одно дело, когда ты дома на досуге играть на гитаре, а другое – когда тобой руководит мастер в своем деле, который советует, как лучше, и учит новому. Часто для таких занятий бывает тяжело подобрать профессионала, да и стоимость занятий со специалистом может варьироваться между низкой и завышенной.

Во-вторых, этап интенсивных тренировок и поиска коллектива сменяется  этапом концертов, то есть выступлений на публике. Тут важно перебороть в себе опасения и волнения перед публикой, обрести уверенность в своем таланте. Немаловажно также наперед знать, во сколько может обойтись выступление в финансовом отношении – в начале карьеры плата за выступление мизерная, а затрат много. Выезд в другие города, гастроли музыканту приходится оплачивать из своего кармана. Важно, чтобы на этом этапе артист не стал злоупотреблять алкоголем или наркотиками, ведь это в  конце концов перечеркнет весь его труд и всю жизнь; к сожалению, случаи такие весьма часты в мире музыки.

К плюсам карьеры можно отнести популярность среди фанатов, постоянное общение с которыми может поднять дух, воодушевить музыканта; часто фанаты дают дельные советы по сочинению следующей мелодии и оказывают всевозможную помощь. Если же человек добивается многого в своем деле, это приносит ему хороший доход, обеспеченную жизнь, возможность путешествовать, гастролируя по городам мира с концертами.

Взвесив все за и против, если есть желание и способности, стоит попробовать свои силы в музыке.