Depositphotos_11950140_sПодростковый возраст еще ни у кого не проходил бесследно, особенно это касается отношений с родителями. Родители и подростки – извечная проблема непонимания между теми и другими.

Если ты не понимаешь, о чем речь, то вспомни любой пример из жизни, когда папа с мамой не хотели отпускать тебя куда-нибудь, или не доверяли важное ответственное дело. А ты говорил, что ты уже не маленький, чтоб так тебя опекать. Вспомнил? В этом плане отношения родителей и подростков всегда были, есть и будут проблематичными. А суть проблемы лишь в том, что в глазах родителей ты лет до 20-25 будешь ребенком. Это называется инстинкт (материнский, отцовский).  К этому следует просто привыкнуть, не спорить, не доказывать. В пределах разумного это нормально.


 Бывает так, что родители воспитывают своих детей-подростков в чрезмерной строгости, не разрешая никаких развлечений до окончания четверти или вообще школы. Это неправильная позиция, согласен? Но вряд ли через много лет они сменят свою политику воспитания. Дети это прекрасно понимают, и в итоге, пока родителей нет дома, подростки словно срываются с цепи, желая восполнить упущенное время. У тебя было такое?

Например, тебе не разрешают приглашать друзей домой, и тебя это реально бесит. Ты дожидаешься, когда предки свалят на дачу или по делам и тут же обзваниваешь всех своих друзей. Устраиваешь дома пати с музыкой и кальяном…. Утром приезжают мама с папой и видят бардак, начиная обвинять во всем тебя. Думаешь, они так уж и правы?..

Хочется дать некоторые советы родителям подростков, попадающим под вышеизложенную ситуацию. Чем больше вы будете ограничивать своего сына или дочь, тем больше они будут пытаться вырваться из ваших ежовых рукавиц. Хотя бы раз в неделю или две можно позволить ребенку отдохнуть от учебы (сами-то не помните, как тяжело было вставать по утрам и тащиться в школу?), расслабиться. Пусть пригласит друзей, а вы уйдете как бы по делам. Возмутительно? Ничего подобного. Это будет только на пользу.