Depositphotos_25291151_mПриходилось ли тебе хоть раз в жизни оставаться наедине с проблемой под названием «Меня не любят родители»? Мне, например, приходилось, и не раз. Ты говорила самой себе, что ты одинока и никому не нужна?.. Я – да, именно поэтому я тебя понимаю.


Что будем делать, как исправлять ситуацию? Допустим, ты поссорилась с предками. Для начала можно подумать о «первоисточнике» конфликта. Пока ты одна дома или в комнате, вспомни, с чего все началось. Кто, по-твоему, виноват, а кто прав? Я знаю, что ты уверена только в своей правоте, и тебя вряд ли сейчас переубедишь. И все же попробуй посмотреть и на себя со стороны – ты ведь наверняка тоже не ангел?)

Окей, предположим, с родителями ты не конфликтовала. Они слишком заняты, чтобы проявить свою любовь к тебе. Вот тут реально есть повод и для обиды на папу с мамой. Отношения родителей и детей должны быть наполнены взаимоуважением, поддержкой и безмерной любовью. Но ты, похоже, не чувствуешь такого в своей семье. Для утешения подумай о детях, живущих в детдомах – у них ни родителей, ни дома своего нет.… И с родителями попробуй побеседовать. Возможно, они не замечают твоей боли.

Не закрывайся в себе, а сама делай первые шаги – рассказывай об успехах и неудачах, советуйся с мамой, какую косметику выбрать, в чем пойти в школу или к друзьям. Интересуйся их делами тоже. Возможно, твоих сил и желания хватит даже на то, чтобы превратить в традицию вечерние посиделки на кухне всей семьей или совместный просмотр фильма.

Еще одна ситуация, когда ребенок не чувствует себя нужным и любимым – плохие отношения между родителями. Когда родители вечно грызутся между собой. Здесь ты вряд ли чем-то поможешь и что-то изменишь.

Взрослые люди должны сами разбираться в своих отношениях. Но ты должна помнить, что даже если мама с папой не любят друг друга, они, во всяком случае, любят тебя. Оба. Просто им сейчас тяжело. И если родители вдруг решили развестись, то не подумай, что это из-за тебя, что они не любят и не ценят своих детей.

Бывает так, что родители в открытую говорят, что не любят своего сына или дочь. Жестоко обращаются, унижают. Такие отношения родителей и детей может проанализировать и наладить только семейный психолог, потому что обычные слова и  провокации тут не подействуют, а родителей ты не изменишь.

Если ты просто почувствовала, что тебя не любят мать и отец – подойди к ним сама и скажи о своей любви. Уверяю – ты почувствуешь взаимность и поймешь, что все в порядке – ты по-прежнему любимая дочь. И так будет всегда.