Depositphotos_4782301_sВопрос диеты для многих людей затрагивается впервые именно в подростковом возрасте. Однако, зайдя в интернет, и найдя диету, рассчитанную на людей, прошедших период окончательного формирования организма, человек в возрасте от 12 до 17 лет только навредит себе.

В первую очередь стоит поинтересоваться, как похудеть подростку без диет. Каждый организм индивидуален, и для кого-то достаточно всего лишь заняться спортом. Объективную оценку могут дать родители, врач-педиатр или эндокринолог во время медицинского осмотра.

Если же одним спортом не обойтись, то стоит прибегать к диете. Приступать к диете лучше после следующего процесса:


  1. Подростковая диета для похудения начинается с того, что заводится «дневник еды» и ведется его на протяжении недели. Указывать нужно продукт и его примерный вес.
  2. В конце недели, с помощью таблиц калорийности, которые можно просто найти в интернете, посчитать ежедневный прием калорий.
  3. Находим среднее арифметическое значение за 7 дней по формуле:

Сумма калорий за 7 дней/7

  1. Снижаем полученное число на 20% и получаем количество калорий, приемлемое на время диеты. Формула и определения приемлемого количества калорий:

(Среднее к-во калорий*20)/100

Таблицы калорийности можно распечатать и со временем для определения примерного количества калорий не потребуется даже смотреть в нее. Подростковая диета не может быть строгой, так как растущему организму нужны все вещества: и жиры, и белки, и углеводы.

Ограничить себя стоит в сладком и мучном. Заменителем обычного хлеба может стать отрубной или белковый хлеб. Совершенно обходиться без сладкого не нужно, но если до этого вы позволяли себе съесть 5 конфет во время питья 1 чашки чая, то теперь их количество лучше ограничить до 1.

Диета для похудения для подростков включает в себя и режим питания. Приемы пищи стоит разбить на 4 раза. Чем позже будет происходить трапеза — тем ее калорийность должна быть ниже. Это связано с тем, что пища, принятая сутра, больше будет тратиться на энергию, чем откладываться в запасы жиров. Последний прием пищи должен проходить до 3-4 часа до сна. Это не только будет способствовать похудению, но и обеспечит легкое утреннее пробуждение.

В рацион диеты для подростков должно входить множество овощей. Для молодого организма один раз в день обязателен прием теплого борща или супа. Среди каш предпочтение стоит отдавать гречневой и овсяной.

Диета для подростков 12 лет несколько отличается от диеты для подростков в возрасте 16-17 лет. Например, в 16 лет уже позволительны разгрузочные дни, хотя и допустимы они всего 1 раз в месяц.