Depositphotos_57387691_mЧто делать, если твои старшие брат или сестра тебя донимают, делают вид — что не слушают тебя, и вечно дают понять тебе что ты меньше и глупее их.

Каждая новая ссора или спор расстраивают тебя все больше и больше, и вы просто отдаляетесь друг от друга.  Наверное, многие подростки хотят иметь старшего брата или сестру. Они видят в них наставника, стараются не делать тех ошибок, что делали они, представляют ситуации, в которых их старшие брат или сестра смогли бы помочь им лучше, чем родители. Подростки  хотят какой-то защиты и помощи со стороны более взрослого. Помощи не родителей, которые не всегда могут понять тебя, а помощи друга-родственника, который сохранит твой секрет и всегда сможет выслушать и посоветовать.

Зачастую неприязнь между взрослыми и младшими детьми может быть из-за того, что кто-то любит брать вещи без спросу, или пользоваться положением – «Я младший (старший) мне все можно!». Но для того чтобы не было разногласий между братьями и сестрами, нужно просто понять друг друга и вести себя подобающе.


В семье, где родители уделяют достаточно времени всем детям, такого не бывает, так что ссоры между братьями и сестрами, так же могут быть из-за нехватки времени у родителей. На такие темы принято общаться в кругу семьи.

Зачастую подростки, в уже сознательном возрасте могут произносить такие фразы, как – «Ты ее (его), любишь больше чем меня», «Она (он) всегда был лучшим для тебя». В таких ситуациях родителям нужно сразу реагировать, но ты не родитель. Представим, что сейчас родители не могут разрешить конфликт. Для этого возьми все в свои руки, и постарайся исправить положение вещей. Если ты виноватая сторона, не будь гордым, а просто поговори со старшим, дай понять, что тебе чего-то не хватает – внимания или же общения. Если ты невиновная сторона – старайся уделить внимание тому, кто в этом нуждается.

Перестань внушать себе, что родные любят кого-то больше или меньше тебя, пойми, они любят одинаково. Не сделаешь ты этого – это может сделать никто, а ждать пока среагируют родители тоже не всегда вариант.